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Books in sale at Lendroit éditions

Our book Ludwig Van Champignons is now part of the Frac Bretagne collections.
It is in sale at Lendroit éditions, in Rennes, with 35770 Vern-sur-Seiche too.

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Pôle-Fromage is a visual anthropology organization from France.

« En fait c’est fou avec le lait tu touches à toutes les questions agro-économiques actuelles. Et sociales. On a vite arrêté de parler du fromage, on s’est mis à parler des hommes. Et des animaux ! Pour moi, c’est une sorte de merveille du monde, on boira toujours du lait à la naissance et on fabriquera toujours du fromage comme un caprice d’adulte ou comme méthode de conservation. La Louve, Rémus et Romulus, la vache sacrée en Inde, toutes ces images sont super importantes, car elles sont au coeur de toutes les civilisations.
À travers les fromagers, on accédait à des questions de société fondamentales. Par exemple, quand on est revenu du Portugal on s’est dit : c’est les femmes ! Alors que c’est un monde hyper masculin mais on s’est rendu compte que c’est uniquement les femmes qui font le fromage. Je sais pas si on a eu de la chance, ou si c’est parce qu’on l’a choisi, ce truc de : à chaque fois on tombe sur une question de société.
C’est pas la face la plus visible de l’agriculture bizarrement. La plupart des champs, c’est pour les animaux l’hiver, ils sont pas tous destinés à être bouffés. Il y a un travail de l’ombre avec le producteur de lait. Tout un truc qui s’est construit sur le fait qu’au départ on fait du lait. À partir du moment où on a compris qu’on peut le conserver. c’est un pilier de notre monde ? Il y a quoi d’autre comme pilier ? La farine ?
Je trouve que si tu regardes le fromage depuis longtemps c’est : qu’est-ce que tu manges et comment tu le manges ? Par exemple, en Grèce antique, ils le mangeaient râpé et les barbares c’est ceux qui boivent le lait directement du pie du cheval. Du coup les sociétés se définissaient en partie par la façon de consommer le lait. Et c’est marrant qu’on arrive à une période de l’histoire… par exemple au Japon il y a les umami, tous les trucs affinés, le tofu moisi, et le fromage en fait partie. Maintenant que les saveurs se sont déplacées, des sociétés qui faisaient pas de lait commencent à en faire, se développe l’industrie du fromage là où ça n’existait pas du tout. Elle continue de se développer. C’est pareil qu’il y a deux mille ans quand les bergers déplaçaient le caillé dans l’estomac des veaux. »

pôle-fromage

Pôle-Fromage is a visual anthropology organization from France.

couverture du livre Ludwig Van Champignons les pages du livre Ludwig Van Champignons disséminées

Ludwig Van Champignons, documentary book | 2018 | 20 copies hand binded and under vacuum pack + 2000 spread flyers.⋮ ⋅

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" There is a girl, sometimes, she comes at the market, she is nice, you see, but... She came : I would like to buy you a tomme, but I don't have a fridge, so I don't know where to store it... In the sideboard... Then she says : What do you think about burying it into a whole ? Well, my self I don't know, I never had to bury a cheese. Finally, her son... She had bought two, and her son who is a little... He ate the two tommes during the night ! He ate... her son... who is kind of trying to find himself... She comes the following thursday : I didn't have to bury them, my son ate the two cheeses. "

Patom, video documentary | 2017 | Lenght : 30 minutes.

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Ukraine, 2017. In the main room, the buckets of milk and fresh cheeses pile up while goats take shelter from the rain. Sanych is handicaped after a work-accident and veteran of the Aidar Batallion in Donbass. If the backdrop is a troubled country, our meeting is set in the actuality of the farm he runs with Vitali, his "business partner" and many more protagonists, coming and going at the pace of cheese and moods.

With Aleksandre « Sanych » Kononov and Syry Sanycha team : Alla, Vitali, Ivan, Nadia, Lida, Sania and Sania.

cyberfromagerie modelisation

Cyberfromagerie, Internet, cheeses, maturing systems | 2017 | Saint-Germain sur Ille, France.

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Electronical blue Trick Pseudomonas fluorescens Archeology
Laboratory diary front page

35770 Vern-sur-Seiche, book | 2017 | 100 copies in BW with 4 color pages Download text version in French.

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A rota 2 queijo, documentary series | 2016 | 11 episodes.

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Linda

Strudi

Dona Maria

la recette du fromage minute

One-minute cheese, performance | 2016 | Stand, fresh whole milk, vinegar, cheese strainer,recipe.

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le fromage minute

Watachi wa chizu, documentary video | 2015 | Lenght : 21 minutes.

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